Что такое БАД?

По последним данным каждая клетка человеческого организма нуждается в ежедневном поступлении от 600 до 650 пищевых веществ — микронутриентов. Наш рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительное масло и т.д. Пища во многом определяет состояние здоровья и продолжительность жизни человека. Но как при этом сохранить фигуру? Вопрос очень не простой. С одной стороны, мы понимаем, чтобы быть изящным, стройным и красивым, надо есть меньше, с другой — хорошо известно, что в рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, и поэтому надо есть больше. Что и говорить — взаимоисключающие друг друга рекомендации! На одной чаше весов — красота, на другой — здоровье. Так есть или не есть?

БАД — что это?

По последним данным каждая клетка человеческого организма нуждается в ежедневном поступлении от 600 до 650 пищевых веществ — микронутриентов. Наш рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительное масло и т.д. Пища во многом определяет состояние здоровья и продолжительность жизни человека. Но как при этом сохранить фигуру? Вопрос очень не простой.

С одной стороны, мы понимаем, чтобы быть изящным, стройным и красивым, надо есть меньше, с другой — хорошо известно, что в рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, и поэтому надо есть больше. Что и говорить — взаимоисключающие друг друга рекомендации! На одной чаше весов — красота, на другой — здоровье. Так есть или не есть?

Скорее всего, человечество решит этот вопрос. Появилась надежда, что на пороге третьего тысячелетия мы узнаем, как жить долго, и быть здоровым и красивым одновременно. Магазины, супермаркеты, аптеки в экономически развитых странах предлагают широкий ассортимент так называемых биологически активных добавок к пище (БАД). Что же это такое — БАД? И почему к пище надо что-то добавлять? Популярные издания то пугают читателей, заявляя, что это «химия», которая может привести к «загрязнению» организма, то восхваляет необыкновенные свойства этих добавок: это и средство от самых страшных заболеваний, и «эликсир молодости», о котором человечество мечтало в течении многих тысячелетий.

По данным Института питания Российской академии медицинских наук, эти препараты ежедневно принимает не более 3% населения нашей страны, в то время как в Европе — не менее 50%, в США — 80%.

БАД — это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений, или полученные путем химического синтеза (синтезированные вещества идентичные природным аналогам). Эти незаменимые пи­щевые и биологически активные вещества организм человека синтезировать не способен, поэтому мы долж­ны ежедневно включать их в свой рацион. В противном случае развивается и с течением времени усиливается их дефицит, организм слабеет и не может противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. А в результате ухудшается работоспособность, усиливаются процессы старения. Длительный дефицит в организме этих веществ может привести к смерти.

Сотни миллионов жизней за свою историю человечество потеряло от цинги. У человека, заболевшего ею, снижается работоспособность, затем развивается кровоточивость десен, на кожных покровах появляются синяки от малейших механических воздействий, потом начинается общая кровоточивость, выпадают зубы, и в итоге наступает мучительная смерть. А причина этого заболевания — дефицит в пище человека простого, легко синтезируемого соединения — аскорбиновой кислоты или витамина С. Организм человека этот витамин синтезировать не способен, поэтому должен получать его с пищей или в виде готовых витаминных препаратов. Сегодня дефицит витамина С наблюдается у населения всех регионов России. И это только один пример, свидетельствующий о значении витаминов в жизни человека.

Сегодня известно более 15 витаминов и более 20 минеральных веществ — микроэлементов, которые необходимы организму в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма, но совсем без них человек жить не может. Например: при дефиците в пище йода развивается зоб, при дефи­ците селена — дистрофия миокарда или опухоли.

Мы снова вспоминаем крылатую фразу Пифагора: «Человек есть то, что он ест». Питание — проблема не только государственная или медицинская, это проблема каждого из нас. Большинство из 600 микронутриентов абсолютно незаменимо, не синтезируется в организме человека, а в пище присутствует в малых количествах.

К счастью, в наше время путем высоких специальных технологий незаменимые, дефицитные в питании человека нутриенты и биологически активные вещества научились выделять из раз­личных источников, концентрировать в таблетках, капсулах, порошках, экстрактах, эликсирах и др. Это и есть БАД.

Они могут быть внесены в различные пищевые продукты, например сухие напитки и др. А выпуск добавок в виде фармацевтических форм позволяет рекомендовать их не вообще для питания населения, а конкретным группам людей: детям, пожилым людям, женщинам или мужчинам в определенном возрасте или физиологическом состоянии. БАД — это не только концентрат полезных и необходимых человеку веществ, но и, говоря образно, концентрат самых современных знаний и технологий.

Чрезвычайно важно знать и помнить о том, что БАД — это только добавки к пище. Они не могут полностью заменить лекарства, но являются прекрасными вспомогательными средствами диетотерапии при лечении самых различных заболеваний, а также их профилактики. Поэтому БАД должны, как и любая другая высококачественная пища, присутствовать в ежедневном рационе человека…

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *