Как помочь нашей соединительной ткани

Соединительная ткань-очень важный компонент человеческого организма и ее состояние влияет на функционирование практически всех элементов организма: от зубов и до сосудов. Очень важно поддерживать ее в хорошем состоянии, особенно после 40 лет. В этой статье вы узнаете какие последствия грозят организму при плохом состоянии соединительной ткани и как этих последствий  не допустить.

Профилактика состояния соединительной ткани человека

Что такое соединительная ткань

Это связующее звено между всеми тканями организма. 85% от массы тела человека – это соединительная ткань.

Соединительная ткань состоит из:

  • Межклеточного вещества: 
  • Волокна (структурные белки – коллагены и эластины). Это «пружины». Женщины хорошо знают, что именно от их здоровья упругости зависит внешний вид;
  •  Основного (аморфного вещества). Это «гель», выполняющий важнейшие функции, о которых будет сказано ниже. Такая консистенция обусловлена тем, что оно состоит из протеогликанов – соединений белка с полисахаридами-гликозамингликанами. Эти полисахариды занимают большие объемы, образуя гели, при низких концентрациях самого полисахарида.
  • Клеток, которые создают и поддерживают соотношение вышеперечисленных элементов. Эти клетки называются фибробласты. К этому семейству относятся также хондробласты в хряще и остеобласты в костной ткани. 

Соединительная ткань характеризуется большим количеством межклеточного вещества .

Соединительная ткань различных органов имеет различное соотношение своих элементов – где-то больше волокон, где-то больше основного вещества; в костях и зубах  дополнительно присутствуют белки, способные связывать металлы и минералы (кальций, магний, фосфор  т.д.).

Роль здоровья соединительной ткани

Функции соединительной ткани – опорная, защитная. Особое внимание я хочу уделить трофической функции  – то есть регуляции питания различных тканевых структур и участии в обмене вещества. Имеется в виду, что через основное вещество соединительной ткани осуществляется транспорт воды и питательных веществ. Не будем забывать и про транспорт гормонов.

Каждая клеточка организма питается, и питательные вещества ей приносит кровь. Так же кровь подносит клеточкам гормоны – управляющие воздействия организма. Но неужели капилляры подходят к каждой клеточке? Нет, из капилляров питательные вещества попадают в межклеточное вещество, и только оттуда – к клеткам. А клетки после того, как покушали, ходят в туалет. Канализация – это лимфатическая система, но лимфатические сосуды тоже не подходят к каждой клеточке. Клеточки сбрасывают отходы в межклеточное вещество.

А если вместо нужной гелиевой консистенции (вместо «холодца») основного вещества соединительной ткани – цемент, или наоборот, бульон, то дойдут ли питательные вещества и гормоны до клеточной мембраны? А как будут «спущены» отходы в лимфатическую систему?

А как будут выполняться другие функции соединительной ткани? Что будет с суставным хрящом, который должен выдерживать огромные нагрузки – давление в сотки атмосфер? Что будет с проницаемостью стенок кровеносных сосудов – ведь питательные вещества должны проникнуть сквозь стенки кровеносных сосудов в межклеточное вещество?

Вспомним про иммунную систему. Клетки иммунной систему – фагоциты, макрофаги и т.д. действуют не только в крови. Они ведь призваны обнаружить и уничтожить неправильные клетки организма. Но если межклеточная жидкость – это цемент, сквозь который невозможно пробраться? Как тогда иммунная система обнаружит эти плохие клетки?

Влияние стресса. Стресс – это запредельная эксплуатация метаболических возможностей разных систем. Мишенью стресса является соединительная ткань, так как все продукты запредельного пика в обмене веществ выделяются в соединительную ткань. Таким образом, стресс – это интоксикация .

После 40 лет соединительная ткань начинает терять свою силу, что ведет к «катастрофам» в плане ожирения, эндокринных и костных болезней .

Цитата из книги д.м.н. Алексеева Александра Алексеевича: «В полноценном питании особенно остро нуждается соединительная ткань нашего организма.

Вспомните: хоть однажды cтоматолог или окулист спрашивал вас, страдаете ли вы каким-либо другим заболеванием? Конечно, нет. А ведь зубы и глаза испокон веков были признаком хорошего или плохого здоровья всего организма. Когда покупают лошадь, всегда оценивают состояние ее зубов, глаз,»хребта» и копыт. А ведь все эти органы почти на 100 процентов представлены соединительной тканью! … Нарушение прочности соединительнотканных компонент в результате наследственного или приобретенного нарушения обмена веществ ведет одновременно к сотням различных заболеваний.

Например, прочностные характеристики соединительной ткани у разных людей различны. В возрастных и биологических периодах жизни человека они тоже различны и проявляются сотнями синдромов, симптомов и болезней: грыжами, варикозным расширением вен на ногах, слабой прочностью сосудов (низкое артериальное давление), слабыми связками головного мозга (сотрясения, ушибы мозга), вывихами, переломами, опущениями внутренних органов и дискинезиями кишечных, желчных и мочевых путей, геморроем, выпадениями прямой кишки и матки и даже ожирением (слабость межклеточных структур жира).

… Все эти болезни объединяет одно: ослабление плотности клеточных оболочек, стенок сосудов, связок, суставов, костей, сухожилий, апоневрозов, оболочек глаз (миопия) и мозга и т.д.

Но бывает и наоборот. Если соединительная ткань «черствеет и огрубевает», т.е. становится слишком жесткой (в связи с обеднением водой и т.д.), то возникает множество других болезней: контрактуры суставов, ладонного или подошвенного апоневроза; фиброзиты и фибромиозиты; сахарный диабет, высокое артериальное давление, ранний атеросклероз, инфаркты, инсульты, малокровие, опухоли, иммунодефициты.

Соединительная ткань в общей массе любого органа не только составляет 60-90 процентов, но и обеспечивает правильное питание и очищение основных рабочих клеток перечисленных выше органов.

Нарушение работы соединительной ткани либо тормозит размножение клеток, что вызывает хронизацию заболевания (хронические язвы желудочно-кишечного тракта, хронические каменные и бескаменные заболевания желчных, мочевых, половых путей, хронические болезни костей, связок, глаз, кожи, уха и др.).

Либо не может контролировать это размножение, и возникают в начале доброкачественные (аденомы, липомы, фибромы), а затем злокачественные опухоли (раки, саркомы, лимфомы и др.).

Третий обязательный симптом соединительнотканной недостаточности — это расстройство всех видов иммунитета (противовирусного, противомикробного, противоопухолевого). Это порождает множество самых разнообразных атопий, аллергий с сотнями различных заболеваний, где аллергия выступает в страданиях человека на первый план: бронхиальная астма, крапивницы, диатезы, коллагенозы, инфекционные и неинфекционные артриты, постинфарктный синдром и т.д.

Благодаря работе соединительнотканных клеток (тучные, базофилы, макрофаги, фибробласты, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и др.) и происходит любая иммунная реакция.

Если огромная соединительнотканная емкость «зашлакована», груба или, наоборот, непрочна и «водяниста», то иммунные клетки в организме движутся либо слишком медленно (быстро изнашиваются и не достигают органа-мишени), либо вступают в иммунную реакцию недостаточно зрелыми. Это состояние — главное в различных расстройствах иммунитета.

Последствия нарушения работы соединительной ткани человек испытывает всю жизнь. В раннем детстве — аллергии, диатезы, грыжи; в подростковом периоде — мигрени, близорукость, кариес, дискинезии; в Христовом возрасте — гипо- или гипертоническая или язвенная болезни, желчные и почечные камни, патологии беременности и родов и др.; в климаксе и после него — остеохондроз, опухоли, катаракты, диабет, атеросклероз, инфаркты, инсульты.»

Что можно с этим сделать?

Сказанное выше ярко демонстрирует насколько важно здоровье соединительной ткани. Она должна быть выносливой и здоровой перед каждым значимым событием в жизни (ребенок, служба в армии, новый учебный год, подростковые проблемы и, даже, протезирование зубов).

Как же человек может сохранить здоровье соединительной ткани, и какие методы профилактики он может использовать:

 1)      очистка организма.

 Компания NSP предлагает широчайший выбор продуктов для очистки организма: Локло, Жидкий хлорофилл, Е-чай, Коралловый кальций, Красный клевер и множество других. Очистка организма очень хорошо описана в книге «Естественное очищение организма с NSP».

2)      способствовать полноценному синтезу и распаду соединительной ткани полноценным питанием и приемом БАД.

Синтез, распад, ремоделирование межклеточного вещества – важные и необходимые процессы. На эти процессы в соединительной ткани влияют гормоны, наличие строительных материалов как для самих веществ, которые нужно синтезировать, так и для ферментов, которые выполняют «разборку» и «сборку». На активность ферментов влияют витамины и минералы.

NSP предлагает широчайший спектр продуктов для здоровья соединительной ткани.

Я перечислю некоторые важнейшие биологически активные вещества и объясню их влияние:

Качественные аминокислоты. Аминокислоты решают самую проблему ресинтеза белков соединительной ткани. Коллаген и эластин (почти 60% общего белка организма) невозможно нормально синтезировать без наличия адекватных аминокислот.

NSP предлагает продукты «Свободные аминокислоты», а также белковый коктейль «NutriBurn».

Витамин С – участвует в синтезе коллагена путем содействия специальным ферментами. Организм человека на вырабатывает витамин С и он должен поступать с пищей. Следствием нарушения синтеза коллагена является повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен и т.д.

Профессор Дадали в своем выступлении, которое можно увидеть на диске «Необходимость ежедневного приема БАД», рассказывает об отличии натурального витамина С от синтетического.

Компания NSP выпускает натуральный витамин С пролонгированного действий – 1 таблетка содержит 1 г вит.С. Также в ассортименте витаминно-минеральные комплексы – Суперкомплекс, витаминно-минеральный коктейль TNT, Mega-Chel, Bee Pollen, детские витамины «Витазаврики».

Антиоксиданты защищают клетки, в том числе фибробласты (которые отвечают за воссоздание соединительной ткани) от негативного воздействия свободными радикалами информационного центра клетки.

Компания NSP предлагает целый спектр антиоксидантов – Замброза, грейпайн, Антиоксидант, Защитная формула, Perfect Eyes, витамин E – выбирайте на свой вкус.

Сера – входит в состав структурных белков (коллагенов), в состав определенных гликозамингликонов которые присутствуют в хряще, в склере глаза (придают прочность склере, участвуя в поддержке формы глаза), в роговице глаза (обеспечивают прозрачность роговизы), а также препятствуют образованию тромбов.

Богатейшим источником природной серы является МСМ (метилсульфонилметан), который в продуктах NSP присутствует в креме Ever Flex, в креме с маслом какао, в анонсированном продукте MSM. Сера также присутствует в коллоидном растворе минералов.

Кремний — включается в состав эластина — вещества, определяющего прочность, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов.

В продуктах NSP кремний представлен в «Кожа-волосы-ногти» (хвощ), коллоидные минералы.

Глюкозамин — основной строительный материал для соединительной ткани. NSP предлагает одноименный продукт.

Хондроитинсульфат – является основным компонентом аморфного вещества хряща. В NSP есть одноименный продукт, а также продукт «Акулий хрящ», который также содержит хондроитинсульфат.

Медь – упрочняет поперечные «сшивки» коллагена (коллагеновое волокно состоит из «ниточек» — коллагеновых фибрилл, для «сшивки» которых нужен фермент, активируемый ионами меди) [3].

Продукты NSP – коллоидные минералы, витаминно-минеральный коктейль TNT.

Цинк влияет на все процессы в соединительной – как на синтез, так и на распад. Он способствует быстрому заживлению ран. Подробнее: цинк активирует ферменты (металопротеазы матрикса, МПМ), которые разбирают молекулы межклеточного вещества [3]; способствует образованию фагоцитов и усиливает активность макрофагов, чем способствует очищению от некротических тканевых элементов; способствует привлечению клеток-фибробластов в пораженную область; восполняет дефицит гиалуроновой кислоты (эта кислота относится к гликозамингликанам, формирующим аморфное вещество соединительной ткани); активирует ферменты, отвечающие за синтез коллагена.

Продукты, содержащие цинк – пастилки с цинком, Супер-комплекс, Mega-Chel, TNT.

Магний. Дефицит магния снижает и замедляет скорость синтеза коллагена [8].

Продукты, содержащие магний – Супер-комплекс, CaMg-хелат, Mega-Chel.

Натуральные продукты, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему – HVP, Eight.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *