Масленица в Краматорске

Что такое команда — да это просто сила, энергия, стремление, удовольствие, цель и ее осуществление. Конечно, хорошо прийти на праздник по приглашению и просто в празднике быть участником. Но лучше когда этот праздник делаем все вместе. Вот это по настоящему заряжает и вдохновляет и при это каждого человека. Это и есть команда единомышленников. Вот в этом 2017 год проводы Масленицы были волшебными. Сами собирали куклу-Масленицы и прозвали ее Мерианна. Cами напекли блинов с разными начинками, а какие гадания устроили на блинах. Для женщин и мужчин оказались совсем разные. Кто-то был костровым и готовил вкусный глинтвейн и получал от этого удовольствие. Кто-то занимался ответственной работой — сценарием и проведением. Кто-то только и успевал запечатлеть моменты праздника — игры , конкурсы, коллективное пение, танцы, гадания,костер. День пролетел мгновенно и остались супер воспоминания и интересные фото. И всех объединила компания NSP, одна команда, одна идея,одна мечта — красиво жить, красиво отдыхать, красиво путешествовать, общаться со всем миром и долго долго жить. Благодарю всю команду из Краматорска, Дружковки и Славянска за то что вы были с нами. Отдельная благодарность нашему фотографу и оператору Евгению, который в этот же день смонтировал видео про наш отдых и продлил наши эмоции. До новых встреч Масленица. До встречи в Natures Sunshine​.

Поделитесь с друзьями

Масленица в Краматорске: Один комментарий

  1. mikhail Автор записи

    Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица — не просто встреча весны. Пожалуй, мало кто вспомнит и предположение о том, что раньше на Руси Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие, которое в современном календаре приходится на 20 или 21 марта, — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции и один из самых древних. По сути — это земледельческий Новый год. Помимо встречи Весны и празднования начала Нового года, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога. Существует мнение, что в древности медведя славяне именовали Ком (и отсюда поговорка — «первый блин комам», т.е. медведям). Поэтому ранним утром, до завтрака, с песнями, плясками и прибаутками жители деревни несли в лес Медвежьему богу «блинные жертвы» (испеченные к празднику блины) и раскладывали их на пеньках. А уже после начинались пиршества и широкие гуляния. Комоедицу ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями праздника в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось.

    На льду озер и рек штурмовали снежные городки, в которых укрывалось чучело Марены (славянской Богини зимы) под защитой ряженых. Там же устраивали яростные кулачные бои, на которые сбегались мужики разного возраста и из разных деревень. Бились всерьез, считая, что пролитая кровь послужит доброй жертвой грядущему урожаю. В последний день праздничных гуляний преимущественно совершали обрядовые действа, провожая зиму. Сжигали насаженное на шест чучело Марены, на которое навязывали «наузы» — старые, отслужившие свое Обереги или просто старое тряпье с наговором, дабы сжечь на огне обрядового костра все плохое и отжившее. А сразу после праздника начинались тяжёлые будни, люди принимались за сельхозработы, которые продолжались все теплое время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *