Осторожно, финансовые пирамиды!

Мир полон искушений. И у каждого из нас наступает день, когда нам делают на первый взгляд очень заманчивое предложение.

Деньги, большие деньги. Быстрые деньги. Почти ничего не делая. Нужно только внести (достаточно значительную) сумму. И потом найти еще несколько человек, которые сделают то же самое. И все будет в порядке. И полные гарантии.

Уже с первых заплативших вам вернется ваш взнос. А потом — деньги. Большие деньги. Быстрые деньги. Пирамида: откровенная или замаскированная. Но в любом случае – пирамида: структура, в которой вознаграждение ранее вступившим выплачивается полностью или частично из взносов вступивших позднее.

Существуют два пути вовлечения в пирамиду.

ПЕРВЫЙ – вы понимаете, с чем вы имеете дело, и осознанно решаете войти в игру.

ВТОРОЙ – вы не понимаете. Потому ли, что пирамида хорошо замаскирована под легитимную сетевую компанию, или потому, что вы не утруждаете себя подробным исследованием предлагаемой возможности.

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ мне почти нечего сказать таким людям. Кроме разве что одного. Пирамиды имеют тенденцию в какой-то момент разваливаться. Все. И еще не самый худший случай тот, в котором она развалится сразу же после вашего вступления. Вы потеряете деньги, но приобретете опыт. И иммунитет к пирамидам. Надеюсь.

Намного хуже тот вариант, в котором вам удалось что-то заработать, а пирамида развалилась после того, как в нее вступили ваши коллеги, друзья или родственники. (Конечно же, намного труднее убедить незнакомых людей расстаться с деньгами. А даже если и знакомых) . В этот момент, естественно, каждый из них понимает, что у него стало на тысячу долларов меньше, а у вас – на пять больше. Дальнейшее понятно без слов, и хорошо, если вам придется отделаться мелкими неприятностями.

И чем больше участников вы вовлекли, чем больше денег заработали, тем с большим количеством разъяренных людей вам придется остаться лицом к лицу. После того, как пирамида лопнет. Ее создатели , скорее всего, исчезнут. А вы останетесь. Не говоря уже о духовных последствиях. Ибо сказано в Новом Завете: “а кто соблазнит одного из малых сил, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской”

ВО ВТОРОМ СЛУЧАЕ мы имеем дело с изощренностью создателей пирамид, с одной стороны, и некритичным доверием и неосознанной жаждой чуда у российских дистрибьюторов, с другой. Какие же важные вопросы следует задать и на какие ключевые особенности обратить внимание, оценивая замаскированную пирамиду ?

Вопрос первый. Сколько денег вас просят вложить ?

Если эта сумма превышает сто-двести долларов, будьте особенно внимательны. Это не значит, что все компании, имеющие большой первоначальный взнос, являются пирамидами. Существуют сетевые компании, продающие дорогую продукцию – бытовую технику, страховки. Но встречая большой первоначальный взнос, следует задать следующий вопрос:

Вопрос второй. Какой товар вы получаете за вложенные деньги?

Именно товар. Если вам говорят, что вы платите деньги за возможность работать в компании , — это пирамида. Если то, что вы получаете какую – либо ценную бумагу, например вексель или сертификат, не имеющие хождения за пределами компании. Это пирамида. Если же вы все таки получаете на руки нечто , похожее на товар, то нужно задать следующий вопрос .

Вопрос третий. За сколько можно этот товар продать на открытом рынке?

Или другой вариант того же вопроса: смогу ли я окупить вложенные в товар средства, даже если я не получу ни одной копейки сетевых комиссионных ? Если вы не можете продать товар хотя бы за ту цену, за которую вы его купили (а лучше , конечно, еще получить и прибыль), или если вы не сможете окупить свое вложение простым использованием этого товара, вы имеете дело с пирамидой.

Вопрос четвертый. Есть ли у компании просто клиенты?

Если единственными (или преимущественными) потребителями продукции компании являются сами дистрибьюторы – это замаскированная пирамида. Это значит, что продукцию компании имеет смысл покупать только надеясь на комиссионные.

Вопрос пятый. Откуда берутся деньги для выплаты дистрибьюторам?

Это очень важный вопрос . Если есть хоть малейшее подозрение, что деньги, выплачиваемые в качестве комиссионных дистрибьюторам, полностью или частично берутся из вступительных взносов новых дистрибьюторов, проверьте его . Если оно подтвердится – бегите, как от огня. Это пирамида. Только не надо наивно верить в прекрасные сказки, что где-то существует возможность превратить тысячу долларов в две за три месяца. Да, существует. В продаже наркотиков. Не надо верить в прекрасные сказки, что какие-то добрые дяди, найдя уникальную возможность разбогатеть, решили этой возможностью бескорыстно с вами поделиться. Да, они нашли возможностью разбогатеть. За ваш счет.

Помните, деньги для выплаты комиссионных у компании появляются только тогда, когда она осуществляет реальное продвижение своего товара к клиентам. Когда конкретный человек, не являющийся дистрибьютором, достанет из кармана конкретные деньги и купит у дистрибьютора то, что ему реально нужно по жизни.

Все остальное – «финансовые пирамиды».

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *