Планирование и анализ в сетевом марктеинге

«Когда мы тратим время на планирование, его становится больше» Б. Франклин.

Планирование — шестой шаг к богатству. Так определил его место на лестнице Успеха Наполеон Хилл в своей книге «Думай и богатей». Но прежде, чем мы приступим к анализу этой важнейшей составляющей в системе сетевого менеджмента, давайте вообразим себе следующую ситуацию. Раннее утро. Вы просыпаетесь и приступаете к привычным процедурам: гимнастика, душ, завтрак… И вот вы, надев деловой костюм, выходите за порог своего дома и … начинаете размышлять на тему: куда бы пойти и чем заняться?

Абсурд, — скажете вы, — такого со мной никогда не бывает. Я всегда знаю, куда и зачем иду, иначе зачем вообще выходить из дома?

В жизни действительно так: мы обычно хорошо представляем цель, ради которой отправляемся в путь, и средства для ее достижения. Если, к примеру, вы решили отпраздновать свой день рождения, то заранее выбираете место (квартира, ресторан, поляна в лесу), время сбора гостей, список этих самых гостей, каких и сколько продуктов закупить и так далее. То есть обычно людям свойственно планировать свою деятельность, даже если они не занимаются этим специально с карандашом в руках. Имеет свой план и каждое предприятие (работу фирмы без плана даже вообразить трудно!), то есть планирование буквально пронизывает все стороны нашей жизни и нам это представляется естественным… до тех пор, пока мы не начали заниматься Сетевым Маркетингом.

Вот здесь-то, на этапе превращения обычного человека в дистрибьютора – сетевика, со многими происходит удивительная метаморфоза: люди напрочь отметают саму идею планирования, с гордостью подчеркивая свой независимый статус и свободу работать столько, тогда и где, сколько и когда захочется.
«Спонсор – не начальник, а советчик и помощник» — этот постулат очень легко и быстро усваивается – новичками, ожидающими обещанных доходов при полном неприятии законов сетевого менеджмента, в том числе и планирования.

Итак, если мы готовы признать, что без конкретного, детально прописанного плана невозможно осуществить задуманное, то есть добиться превращения желания в Успех, давайте приступим к рассмотрению видов и форм планов, рекомендуемых успешными сетевиками.

Прежде всего составляется Стратегический План Карьеры. Этот план предусматривает ваше восхождение по ступеням карьерной лестницы на год вперед (на больший срок загадывать трудно). В нем должны содержаться конкретные даты перехода на очередную ступень и суммы ваших заработков в каждом из месяцев.

Существуют две методики составления Плана Карьеры.
Первая – от фактов к результату. В этом случае вы сначала определяете свои ресурсы сил и времени, которые вы готовы вложить в свою сетевую карьеру. Скажем, 10 часов в неделю или 40 часов в месяц. Из них половина уйдет на занятия в структуре и самоподготовку. Остается 20 часов на непосредственное общение с потенциальными клиентами. За это время можно провести 10 полноценных бесед (с учетом времени на дорогу), из которых в лучшем случае половина закончится с положительными результатом, то есть 5 человек купят предлагаемый вами продукт, а двое или трое из них захотят стать не только потребителями, но и распространителями продукта. (В каждой компании должна быть своя статистика эффективности таких бесед и лучше поинтересоваться ею заранее, прежде чем составлять план. Конечно, дистрибьютор дистрибьютору рознь и вы может будете попадать в «десятку» чаще, но при планировании лучше ориентироваться на средние результаты, тем более, что в дальнейшем ваш карьерный рост все в большей степени будет зависеть не от ваших личных способностей, а от результативности привлеченных в структуру сначала десятков, а потом и сотен людей).

Если рассчитывать, что ваши дистрибьюторы станут работать с такой же отдачей, нетрудно подсчитать рост  структурных рядов в каждом месяце и объемы продаж, из которых легко рассчитывается ваш гонорар. Так, двигаясь мысленно вперед, вы сможете почти точно вычислить, где вы окажетесь в любой из периодов предстоящего года и сколько будете там зарабатывать. Письменные расчеты, в основе которых лежит КПД одного среднего дистрибьютора, лучше всего завершить вычерчиванием плана – графика такой формы

image002

где   ОХ – ось времени с интервалов в один месяц
ОУ – ось объемов продаж с интервалами в Единицах (Очках,
Баллах). Шаг выбирается в зависимости от принятого в
компании маркетинг- плана.
ОZ – кривая карьерного роста.

На этом графике потом целесообразно отмечать фактические результаты работы, вычерчивая реальную кривую карьерного роста. Если полученное положение точки “Z” вас вполне устроило, можно приступать к Тактическому Плану. Ну, а если вы с огорчением увидели, что, двигаясь заданным темпом, через год будете зарабатывать 100 долларов в месяц и едва поднимитесь на третью ступень карьерной лестницы, Стратегический План лучше переделать по второй методике. В этом случае отправной точкой будет служить Результат, которого вы хотите достичь через год. Скажем, выйти на уровень заработка в 3000 $ в месяц и занять прочное место на 7-й ступени маркетинг-плана.

Для построения такого плана вам все — равно потребуется средний КПД одного дистрибьютора, а также знание того, что 70% привлеченных дистрибьюторов, совершив 3-4 продажи, на этом себя исчерпают и покинут ряды сотрудников сетевой компании (или останутся мертвым балластом, если маркетинг- план не требует обязательного проявления активности).

Возможно, двигаясь в обратном направлении, вы увидите, что желанный результат возможен только в том случае, если вы станете уделять сетевому бизнесу не 40, а 140 часов в месяц. Тогда вам надо задуматься о своих возможностях и либо предоставить МЛМ более достойное место в своей жизни, либо опустить планку ожидаемого результата.

Когда цели определены и необходимые для их реализации ресурсы подготовлены, мы переходим к практическому планированию, составляя месячные, недельные и ежедневные планы. Но для начала хорошо бы узнать у спонсора о всех мероприятиях, запланированных в компании на предстоящий месяц: когда и какие общеструктурные дела вам нужно учесть в своих планах – такие, как семинары, тренинги, занятия, структурные собрания, тусовки и т.д.
Календарные планы строятся на основании отдельных письменных планов, составленных по темам:

  1. Работа с персональными клиентами.
  2. Помощь привлеченным лично дистрибьюторам в их работе.
  3. Личностный и профессиональный рост.

План по персональным клиентам начинается с составления их списка. Кого в него включать и как пополнять мы сейчас рассматривать не будем – на сей счет имеется достаточно литературы, много конкретных рекомендаций содержится в целом ряде статей. Где и когда лучше проводить эти встречи – тоже тема отдельного разговора. Здесь же только отметим, что если мы хотим провести за месяц 20 встреч, планировать надо как минимум 40 – у людей часто меняются обстоятельства, могут они измениться и у вас. При этом в план заносятся конкретные имена потенциальных клиентов, с которыми вы будете договариваться о встречах или уже условились о них. И еще один весьма важный момент: начинающий дистрибьютор должен планировать свои первые встречи с клиентом совместно со своим спонсором и с ним же их проводить – очень трудно научиться плавать в одиночку, имея только смутное представление о том, как это делается. Разумеется, надо планировать и каждую беседу с клиентом. Не только ее место и время, но и содержание. Вам предстоит быть ее режиссером и главным действующим лицом одновременно, а в основе плана беседы должен лежать предполагаемый интерес самого клиента в предлагаемом продукте и участии в бизнесе.

План работы со своей структурой составляется сразу, как только в ней появился первый дистрибьютор. Теперь на вас ложится ответственность за его успешный рост, без которого, кстати, не состоится и ваша собственная структурная карьера.

Становление нового сетевика потребует от вас значительных усилий и, прежде всего, простого человеческого внимания. Вам предстоит не только обучить его всему, чему успели научиться сами, но и стать его другом и ближайшим помощником. Поэтому в планы работы со структурой стоит включать наряду с сугубо деловыми вопросами элементы неформального общения, например, телефонный звонок с целью просто поговорить и жизни. Вот почему опытные сетевики рекомендуют организовывать свою первую линию дистрибьюторов максимум пятью людьми. На полноценную работу с большим количеством прямых сотрудников вас просто не хватит.

Если же говорить о соотношении времени, планируемого на личные продажи с временем на работу со структурой, то его можно представить в виде такого рисунка:

image003

Здесь изображены этапы сетевой деятельности (не путать с карьерными уровнями).

На первом этапе вы 100% отведенного на бизнес времени тратите на создание клиентской сети, то есть занимаетесь сугубо личными продажами. И как только среди клиентов появляется первый желающий приобщиться к сетевому бизнесу, вы переходите ко второму этапу. На нем вы продолжаете заниматься личными продажами – ведь вам предстоит довести число своих прямых дистрибьюторов до пяти работающих людей (следовательно, помня о «естественной убыли» новичков, привлечь лично придется человек двадцать). Одновременно вы уделяете примерно 50% своего времени на помощь тем, кто по вашей рекомендации включился в бизнес. Когда же вы завершите процесс формирования команды, 99% своих сил будете расходовать на работу с дистрибьюторами и лишь 1% останется на работу с индивидуальными клиентами.

Зачем нужен этот процент? Дело в том, что многие сетевые компании закладывают в маркетинг- план обязанность дистрибьютора любого ранга регулярно подтверждать свой уровень определенным объемом личных продаж. Если же такого требования нет, все- равно надо время от времени прививать свежую веточку на свое структурное дерево. Во-первых, на третьем этапе большинство ваших прямых сотрудников уже сами станут профессионалами и не будут занимать много вашего времени, освободив его для работы с новичками. Во-вторых, хорош тот тренер, который сам всегда находится в рабочей форме и подает личный пример новым сотрудникам.

Говоря об этапах, которые проходит каждый сетевик, следует упомянуть и соответствующие им размеры денежного вознаграждения. Так вот, если структура строится по правилам МЛМ, ваши усилия и ваши доходы можно изобразить в виде такой схемы

3

На 1-м этапе вы вкладываете определенные силы, проводите множества деловых встреч, а отдача минимальна: у этого нет денег на товар, тот не хочет сотрудничать, другой хочет, но только на словах, а сам вместо изучения теории продаж смотрит очередную «Женщину с ароматом кофе»…

К этому надо относиться абсолютно спокойно и запастись терпением минимум на год.  Если вы знаете, что очередное разочарование лишь приближает вас к успеху, вы не будете воспринимать трагически большое количество отказов и мизерные чеки с гонораром на первом этапе. И если вас не сломили первые неудачи и вы проявили достаточно упорства и веры в успех, на 2-м этапе, когда вы начинаете получать доходы от работы созданной вами структуры, отдача становится адекватной вложенному труду. А создав мощную сеть из многих сотен или тысяч дистрибьюторов, вы непременно обнаружите, что отдача от сети уже многократно превышает затраченные вами усилия.

Обратили внимание, что и на 3-м этапе количество стрелок, направленных вниз (ваша энергия), не уменьшилось, а сохранилось прежним? Это нарисовано для того, чтобы начинающие сетевики не строили себе иллюзий относительно того, чем им придется заниматься на верхних ступенях карьерной лестницы. Иные полагают, что вся деятельность там состоит исключительно из получения плодов и стяжания заслуженных лавров. Плоды и лавры обязательно будут, но продолжительность их получения напрямую зависит от активности руководителя структуры. Если эта активность снижается до нуля, до такого же размера уменьшаются и плоды с лаврами. Система не терпит лишних звеньев, поэтому планировать лишь вечный кайф наверху не стоит. Другое дело, что отдача там может в десятки сотни раз превышать трудозатраты и вот такую перспективу надо обязательно иметь в виду, еще только планируя свои первые встречи с клиентами.

План личностного и профессионального роста диктуется такой особенностью сетевого бизнеса, как совмещение в организации компании элементов производственных отношений и связей, характерных для «клуба по интересам». Отсутствие вертикального администрирования ставит сетевого спонсора в такое положение, когда свойства его личности и способность к неформальному лидерству становятся определяющими в достижении успеха. Люди (дистрибьюторы), не связанные со своим спонсором отношением «начальник — подчиненный», будут выполнять его рекомендации и стремиться дуплицировать только при одном условии – если признают в нем лидера. А Лидер это Профессионал и Личность в одном лице. Он должен быть лучше всех дистрибьюторов в умении продавать и при этом быть самым интересным человеком в своей структуре. Вот почему на одном семинаре руководителей компании, в которой я работаю, я выдвинул тезис о том, что спонсор должен зарабатывать больше, чем любой  из его дистрибьюторов. Если не так, то зачем дуплицировать? А если нет дуплицирования, рушится сама идея Сетевого Маркетинга.

С профессиональным ростом несколько проще. Весьма легко изучить правила и условия сетевого бизнеса. Но это только на начальном этапе карьеры. Как только сетевик становится спонсором (а это происходит очень быстро), он просто обязан приобретать качества Лидера, способного вести за собой людей, вдохновлять и мотивировать их. В большинстве своем люди слабы, энтузиазм быстро иссякает и вот здесь- то способность спонсора поддержать угасающий пыл новоиспеченных «сетевых бизнесменов» становится едва ли не самым главным качеством структурного руководителя. А если сам слаб?

Вот почему нужен План Личностного и Профессионального роста. Как его составить? Существуют десятки проверенных методик. Прежде всего рекомендую изучить книги Чампиона Тойча «Второе рождение или Искусство познать и изменить себя», Наполеона Хилла «Думай и богатей», а также серию книг Ога Мандино, их которой лучшей считаю «Величайший в мире торговец».

Внимательное, с карандашом в руках, изучение (а не просто прочтение)  этих книг позволит составить индивидуальный план своего роста и чем раньше вы это сделаете, тем успешнее будет ваша сетевая карьера.

Конечно, каждый сетевик, стремящийся стать профессионалом, не сможет обойтись без чтения специальной сетевой литературы. Сегодня любой желающий может познакомиться с произведениями всемирно признанных Мастеров сетевого бизнеса Джона Каленча («Лучший, каким вы можете быть в MLM», «Величайшая возможность в истории человечества»), Ричарда По («Третья волна»), Джона Милтона Фогга («Величайший сетевик в мире»). Появились и отечественные авторы, чьи книги представляют не меньший (а может быть и больший) интерес: «MLM. Путь к успеху» Александра Симанати, «Сетевой бизнес и законы природы» Валентина Ковалева, «Сетевой Маркетинг: Пирамида? Афера? Или… Система распространения товаров и услуг» Давида Кардавы, «Бизнес, здоровье, духовность – поиск истины» Сергея Иванова…

Так что материалов, способствующих как личностному так и профессиональному росту, теперь более, чем достаточно. Главное – не лениться и не жалеть денег на  приобретение всей этой литературы. Вложения в себя – самое выгодное из инвестиций.

И, наконец, одна очень важная рекомендация, относящаяся к планированию: все планы, особенно в графическом изображении, обязательно поместите на видные места в своем офисе или квартире. В этом случае срабатывает  эффект проникания планов в подсознание и происходит волшебное превращение планов в реальность. Впрочем, это тема для отдельного разговора и мы к нему обязательно вернемся.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *